+7 (903) 728-15-96
+7 (903) 728-15-96
Угон приравняют к краже
  Опубликовано: 14.12.12

Любителям кататься на чужих авто придется несладко: депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили внести изменения в статьи УК РФ с целью прикрыть лазейку для угонщиков транспортных средств, сообщают "Известия".

— Мы предложили объединить два состава преступлений по двум статьям Уголовного кодекса: 166-ю («Угон») и 158-ю («Кража»), — сообщил депутат С.Шатуновский, — и выделить одну отдельную статью, предусматривающую ответственность за угон транспортного средства независимо от умысла похитителя.

Случаев, когда угонщика судят за хищение автомобиля с целью перепродажи, крайне мало. Как правило, водитель за рулем чужой машины заявляет на месте преступления, что красть авто он не собирался, просто хотел покататься. Факт кражи доказать в некоторых ситуациях почти невозможно. В настоящее время ст. 166 предусматривает минимальное наказание за угон — от трех лет лишения свободы с пометкой условно. Таким образом, любители «покататься», попавшие в руки правоохранительных органов, зачастую избегали тюремного заключения и штрафа, предусмотренных ст. 158. По мнению Сергея Шатуновского, который и стал одним из инициаторов ужесточения мер наказания за угон, будущий закон имеет огромную практическую важность.


— Сейчас в собственности практически каждой петербуржской семьи есть по одному автомобилю. Проблема угонов стала очевидной. Необходимо срочно вносить изменения в законодательство. Именно поэтому мы выступили с инициативой ужесточить меры наказания за угон: теперь угонщик не сможет воспользоваться лазейкой под названием «взял покататься». Угон должен квалифицироваться как хищение.

вернуться к списку
   
Адрес: Moscow, Guryanova Street, house 2, building 1
Тел.:+7 (903) 728-15-96
E-mail: 7281596@gmail.com
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”